万搏官方网站链接-大陆台企有序复工后力追订单履约进度

万搏官方网站链接-大陆台企有序复工后力追订单履约进度

(抗击新冠肺炎)大陆台企有序复工后力追订单履约进度

中新社北京3月14日电 (王捷先 郑巧)新冠肺炎疫情发生后,大陆台资企业受到一定冲击。多家台企相关人士14日接受中新社记者采访时表示,经各地政府相关部门协助,现已实现有序复工复产,有信心追回订单履约进度。

全球汽车零部件排名86的台企敏实集团是浙江嘉兴最早复产企业之一,2月3日即已获准复工,至2月中旬近半数员工返岗工作。该集团总部的政府与公共关系总经理胡白莎向记者表示,这得益于企业与当地台办和其他政府部门的通力合作。

1月24日农历除夕,敏实集团即成立应变小组处理节后复产安排。胡白莎表示,面对每天都在变化的疫情防控形势,当地政府部门及时安排人员驻企,解读政策、分析趋势,帮助企业科学防疫;此外,政府方面后续安排包机、专列等交通运力,协助外省员工安全返岗,我们非常感动。

胡白莎说,该集团产能在2月底已恢复至九成,目前完全恢复,企业有信心在接下来两个月内追回预期进度。

疫情发生后,福建捷联电子有限公司同样面临人员返岗、物料运输的难题。公司副总经理龚凉红表示,经过努力,目前产能恢复至95%左右,在手订单履约率为90%。

她介绍,2月10日复工后,员工返岗率不足六成,该公司随即与地方政府沟通,同当地多家酒店签订跨行业合作战略合同,将酒店暂时闲置人力补缺到生产线上,缓解了企业缺工状态。“我们也实现了与供应商共同复产”,龚凉红说,公司派出团队与供应厂商合作,帮助提供口罩、隔离场所,形成一个“命运共同体”。

同在福建,台企厦门联芯集成电路公司也在当地政府协助下实现复产。该公司相关负责人向记者表示,截至目前,员工返岗率达98%,公司未出现新冠肺炎确诊或疑似病例;春节期间,公司保持生产,产量无影响,目前100%满产,正进行扩产的设备采买。

为确保持续生产,该公司面对疫情在全球蔓延,就来自国外的原材料供应进行风险评估,列出高、中、低风险等级目录,评估国产替代验证,保证公司持续生产。

国务院台办发言人朱凤莲13日指出,据不完全统计,截至3月10日,大陆台资集聚地区规模以上工业台企复工率逾90%,福建等地规模以上工业台企已全部复工复产。(完)

责任编辑:苑菁菁